"ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ ДОМАШНЕГО ТЕАТРА"

Дорогие родители! Как у любого интересного явления в нашей жизни, у детского театра есть своя история возникновения. Еще пару веков назад, как это ни странно, даже такого понятия практически не существовало. Точно так же, как не было, например, специальной детской одежды — она в точности повторяла фасоны и моду одежды взрослой (с необходимыми поправками на рост и детские пропорции). До революции российские дети ходили на кукольные представления и во взрослый театр, ставили собственные любительские спектакли в гимназиях и на даче и таким образом получали представление о сути театральной игры как таковой.
ДЕТСКИЙ ДОМАШНИЙ ТЕАТР
В последней трети XVIII столетия в России зародился детский домашний театр, создателем которого являлся известный русский просветитель и талантливый педагог А.Т. Болотов. Его перу принадлежали первые в России пьесы для детей — «Честохвал», «Награжденная добродетель», «Несчастные сироты». В XIX веке оживляемые куклы не утратили всеобщего расположения, однако их все чаще относили к детским развлечениям. В образованных кругах было принято приглашать на детские праздники кукольника, а иногда и своими силами давать кукольные спектакли. В дореволюционном домашнем театре кукол можно выделить три типа представлений, которые дошли до наших дней.
Первый тип — детский кукольный спектакль, сделанный почти без участия взрослых. Отношение взрослых поощрительное, но пассивное, основная их роль — роль зрителей. Это спектакль-игра, спектакль, в котором ребенку предоставляется полная свобода.
Второй тип — кукольный спектакль для детей, устраиваемый взрослыми. Роль взрослых становится более активной. Инициатива переходит в их руки. Домашняя кукольная сцена используется в целях воспитания и образования; спектакль получает педагогическую направленность.
Дети и взрослые меняются местами: дети все чаще становятся зрителями, взрослые — исполнителями и авторами пьес.
Третий тип — представление взрослых для взрослых. В домашнем театре воплощают и развивают эстетические концепции, инсценируют лучшие образцы литературы и драматургии, начинают затрагивать политические и социальные темы. Домашний театр привлекает внимание артистической интеллигенции и становится центром театрального эксперимента. Его работа приобретает полупрофессиональный, студийный характер.
Сегодня для театра кукол создаются самые разнообразные куклы: от маленьких, высотой всего несколько сантиметров, кукол на пальчик, до больших, в рост ребёнка, напольных кукол. Куклы-артисты отличаются друг от друга не только внешностью и «характером», но и устройством, или «анатомией», как говорят кукольники. В зависимости от «анатомии» традиционные театральные куклы могут быть следующих видов: пальчиковые, перчаточные, куклы-марионетки, тростевые, куклы с «живой рукой», люди-куклы. Фантазия любителей кукольного театра не стоит на месте. Придуманы и новые виды кукольного театра, которые очень нравятся детям. В них действуют конусные куклы для настольного театра, куклы-варежки, куклы-потешки и многие другие.
ВИДЫ ТЕАТРА, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ ЛЮБИМЫМ УВЛЕЧЕНИЕМ В СЕМЬЕ
Театр картинок — фланелеграф и картинки на липучках.
Теневой театр — движущиеся фигурки на ярко освещенном экране.
Пальчиковый театр — на бумажном или матерчатом чехольчике по размеру пальца.
Театр кукол на столе («настольный», самый простой и доступный). Интересных кукол для настольного театра можно изготовить из бумажных конусов, цилиндров, коробочек различной высоты.
Театр ложек, основу которого составляет деревянная ложка, легкая и удобная в управлении. На выпуклой стороне ложки рисуют лицо персонажа. Ребенок берет ложку за ручку, поднимает ее на ширму. Рука ребенка спрятана под юбочку, надетую на ложку и крепко завязанную.
Такая кукла-ложка может легко двигаться по ширме, покачиваться, поворачиваться в разные стороны, танцевать.
Театр кукол на гапите. Гапит - деревянный стержень диаметром 10 мм. Головка куклы закрепляется на гапите, ниже крепится деревянный плечевой каркас. На нем закрепляется поролоновая основа, с пришитыми к ней ручками и ножками. Сверху надевается костюм куклы. Следует научить ребенка правильно и вертикально держать куклу за гапит, не облокачиваться на ширму во время движения куклы.
Театр петрушек, или театр бибабо (перчаточные верховые куклы). Более сложный вариант, так как требует от ребенка определенных действий руки и пальцев. Головка куклы надевается на указательный палец, а «руки» на большой и средний. Очень важно следить за вертикальным положением указательного пальца у ребенка, так как он устает, и голова куклы опускается. Также ребенок не должен поднимать руку слишком высоко над ширмой. Кукла должна возвышаться над ширмой на две трети своего роста.
Театр марионеток (напольные куклы). Куклы, управляемые с помощью нитей. Нити крепятся к вагам. Вага — это деревянная крестовина, к которой крепятся нити от куклы. Кукла находится рядом с кукловодом на полу, вага — горизонтально полу. Рука ребенка должна находиться примерно на уровне согнутого локтя, держать вагу за середину. Покачивая вагу влево-вправо, ребенок приводит в движение куклу.
Театр кукол с «живой рукой». Такая кукла состоит из головы, которая тесемками фиксируется за шею ребенка и неподвижно висит на его груди, и свободно свисающего плаща, в манжеты которого ребенок вставляет свои руки. Подобная кукла является как бы передней частью костюма ребенка, поэтому нужно, чтобы он все время находился лицом к зрителям. Такие куклы помогают ребенку проявить себя в песенном, танцевальном творчестве выразительной жестикуляцией.
Система «люди-куклы». Кукла, которую ребенок надевает на себя. Большая голова-маска, большие ладони, большие ботинки, как правило, изготовляют из поролона и обтягивают тканью. Люди-куклы обладают большими сценическими возможностями и используются в основном детьми старшего дошкольного возраста.
«Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…»
Желаем успехов в деле возрождения традиций домашнего театра!