Старшая группа №8

"Капельки"

     МАДОУ №2 городского округа Сухой Лог  

   

Профилактика туберкулеза

 

  Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулезной инфекции – это комплекс мер направленных на предупреждение распространения болезни, которая поражает не только людей, но и большинство животных. Инфекция туберкулеза в основном воздействует на легкие человека или животного. Но бывают и другие формы заболевания, оказывающие пагубное влияние на другие жизненно важные органы инфицированного. Распространение туберкулезной палочки происходит воздушно-капельным путем. При слабой иммунной системе организма риск заболеть находится на высоком уровне. Поэтому чтобы свести к минимуму вероятность заразиться следует знать: признаки болезни, методы профилактики и лечения туберкулеза.

В наши дни проблема туберкулеза стоит очень остро перед обществом. Решить ее возможно с помощью выявления наиболее качественных и результативных способов профилактики.

Также не мало важным являются регулярные проверки населения на восприимчивость к заболеванию.

Меры профилактики

Комплекс социальных мер предупреждения туберкулеза заключается в проведении специальных исследований по нахождению наиболее восприимчивых социальных групп к заболеванию. Проведение таких мероприятий состоит из широкого спектра профилактических мер, которые прежде всего направлены на повышение уровня жизни населения и улучшение условий внешней среды.

Проведение профилактики состоит из пропаганды здорового способа жизнедеятельности человека, а также высокого уровня физической подготовки. Существует и неспецифические профилактические меры. Их внедрение также стоит учитывать ровно на том же уровне, что и прием лекарственных средств. Успешность проведения любых профилактических мероприятий полностью зависит от социальной вероятности возникновения и развития заболевания.

Социальные меры профилактики:

· повышение жизненных условий проживания людей;

· улучшение материальной обеспеченности граждан;

· решение проблем, связанных с экологией;

· обучение граждан основам медицины;

Важнейшим аспектом по урегулированию распространения заболевания и снижению числа зараженных, а также эффективности внедрения профилактических мер является уровень жизни граждан и их культурная развитость.

Профилактика осуществляется с помощью таких методов:

· укрепление и поднятия уровня выносливости иммунной системы среди всех возрастных категорий граждан. Чтобы осуществить эту задачу проводят вакцинацию населения (БЦЖ). В состав вакцины входят микобактерии туберкулёзной инфекции, их вводят в организм для выработки иммунитета к заболеванию;

· детям в возрасте до 13 лет проводят ревакцинацию. Но только при условии, что проба Манту показала отрицательный результат. Ревакцинацию категорически запрещено проводить, если реакция Манту показывает положительный результат и ребенок заражен. Также не рекомендуется делать процедуру при наличии каких-либо других инфекций в организме. Иные причины запрета ревакцинации: аллергия, ревматизм и заболевание эпилепсией;

· для обнаружения присутствия инфекции и изменения структуры легких человека проводят флюорографические обследования.

Правильно проводимые меры профилактики и повышение грамотности граждан способствуют снижению заболеваемости практически вдвое.

Профилактика против туберкулеза у детей

Способы профилактики туберкулезной инфекции у детей разрешающие выявить болезнь на раннем этапе развития основываются на использовании диагностики туберкулеза. Такие процедуры применяются к детям в возрасте от одного года до наступления совершеннолетия. При этом диагностируемые должны предварительно пройти вакцинацию. Туберкулиновая проба проводится каждый год с учетом аллергии на нее.

Основные меры профилактики характерные для этой группы детей обусловлены предупреждением возникновения заражения организма бактериями, а также предотвращения распространения самого заболевания. Положительного эффекта можно добиться таким образом:

1. Химической профилактики;

2. Вакцинации.

3. БЦЖ – способ профилактики благодаря которому в организм ребенка вводят ослабленные микроскопические бактерии туберкулезной инфекции. При этом микобактерии выращены искусственным путем в лаборатории, поэтому не могут спровоцировать развитие заболевания. Первичную вакцинацию проводят через несколько дней после рождения малыша. Однако, прежде чем проводить процедуру, следует помнить о противопоказаниях к применению: гемолитическая желтуха у малыша. Применение вакцины возможно только при окончательном выздоровлении новорожденного;

4. недоношенный малыш. Вакцинирование проводится только при нормальных показателях веса ребенка;

5. пиодермия;

6. наличие различных инфекционных заболеваний в организме.

Иммунитет, приобретенный благодаря вакцинации, защищает организм около 5 лет. Рекомендуют проводить первую ревакцинацию ребенку, которому исполнилось 7 лет. Далее прививку осуществляют детям в возрасте двенадцати и семнадцати лет. Взрослым ревакцинацию делают по назначению врача.

К основным противопоказаниям относятся:

- наличие инфекции туберкулеза в организме;

- любые даже незначительные высыпания на коже;

- аллергические реакции;

пагубное влияние ревакцинации в анамнезе.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Чтобы избежать распространения туберкулезной инфекции каждый гражданин должен проходить в обязательном порядке специальные обследования. Также осмотру подлежат люди, которые не имеют гражданства.

Наибольшего эффекта от профилактики можно достичь, проходя ежегодное обследование на наличие туберкулезной инфекции в дыхательных путях (флюорография). Благодаря этому методу обнаружения вируса можно своевременно обнаружить заболевание, и начать лечение на раннем этапе его развития. Флюорография самый оптимальный и мало затратный способ профилактики туберкулеза для большинства граждан. С его помощью можно не только избежать осложнений болезни, но и значительно уменьшить число зараженных людей от инфицированного человека.

Нельзя забывать о том, что любая профилактика берет свое начало с самоконтроля. Нужно обязательно прислушиваться к своему организму. Следить за его состоянием и своевременно реагировать на симптомы. Ведь, не во всех ситуациях туберкулёз проходит, не подавая знаков о присутствии.

В основном признаки, свидетельствующие о туберкулезной инфекции, имеют неспецифический характер. Обнаружить заболевание можно исходя из таких симптомов:

- Мокрый кашель. В составе выделяемой мокроты могут наблюдаться примеси кровяных прожилок.

- слабость всего организма. Повышенная сонливость;

- температура тела, которая держится в пределах 37 – 38 градусов;

- обильное потоотделение преимущественно в ночное время суток;

- потеря аппетита;

- снижение веса организма.

При продолжительном присутствии даже одного из выше перечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Для постановления диагноза в первую очередь назначают рентген легких. Флюорография – обязательное обследование для каждого пациента. Не менее важным является сдача для анализа выделяемой мокроты. Благодаря которой и происходит распространение инфекции на других людей. В отдельных ситуациях пациента направляют в тубдиспансер.

Меры профилактики, принятые вовремя позволяют уменьшить диапазон размножения бактерий и передачу их от зараженного к здоровому человеку.

Вывод

Главное помнить о том, что туберкулезная инфекция – это заболевание поддающиеся контролю. Необходимо знать и соблюдать меры профилактики по борьбе с ним. Проводить специальные мероприятия направленные на уменьшение количества зараженных этим тяжелым недугом. Четко и своевременно предпринятые действия способны спасти жизни сотни людей.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать ежегодными осмотрами у специалиста по обнаружению туберкулеза в организме. Флюорографическая диагностика самый быстрый, качественный и доступный на любой кошелек метод профилактики. Каждый гражданин обязан проходить данное обследование, чтобы не стать источником распространения туберкулеза, а также избежать риска получить осложнения из-за халатного отношения к симптомам.

Дата последнего обновления страницы 16.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения